Peperoncini ripieni

peperoncini_ripieniIngredienti

I quantitativi variano in base al numero di barattoli di conserva. Ogni peperoncino va riempito con circa 3/4 capperi e 2/3 acciughe.
In ogni barattolo riempito l’olio deve coprire completamente i peperoncini.

  • peperoncini piccanti tondi
  • aceto
  • olio extravergine
  • acciughe
  • capperi

Preparazione
Lavare i peperoncini privarli di tutti i semini e le nervature bianche. È necessario fare questo senza rompere la parte rossa. Per questo si suggerisce di utilizzare un piccolo coltello a punta con cui incidere a cerchio tutta la parte che circonda il picciolo. Quindi staccare il picciolo con i semi attaccati e svuotare delicatamente l’interno da quanto vi rimane.
È inoltre consigliabile indossare dei guanti di gomma (del tipo usa e getta), per evitare che la pelle assorba la sostanza irritante del peperone (capsicina), e degli occhiali.

Bollire una quantità pari di acqua e aceto, con una manciata di sale. Buttare quindi i peperoncini puliti e farli scottare per qualche minuto, ma senza cuocerli. Quindi scolarli.

Per ogni peperoncino inserire acciughe e capperi, con la o le acciughe avvolte attorno ai capperi, aiutandosi con un cucchiaino per aggiustare il ripieno.
Quindi disporre i peperoncini così farciti nei barattoli e ricoprirli d’olio.

I barattoli vanno poi chiusi con tappi ermetici (in commercio si trovano diverse marche di barattoli con tappi usa e getta adatti allo scopo) e messi a bollire coperti d’acqua (anche il tappo deve rimanere sotto il livello dell’acqua per almeno un paio di centimetri). Bollire per almeno 30 minuti, quindi lasciar raffreddare i barattoli nell’acqua, fino a che i tappi non si abbassano. Se il tappo, dopo che l’acqua si è raffreddata, si muove su e giù se premuto sulla parte superiore, significa che il barattolo non si è sigillato. In tal caso, su tali barattoli, è necessario ripetere la sterilizzazione, cambiando il tappo.

Lasciare i barattoli a riposo almeno un mese prima di consumarli. Se il tappo si gonfia significa che si sono prodotti dei batteri e dunque il contenuto non va consumato, perchè tossico.

Questa ricetta è stata segnalata su Lifegate alimentazione.

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