Porri ripieni

porri_ripieniIngredienti per 4 persone

  • 4 porri di media/grossa dimensione
  • 4 spicchi di aglio
  • 200 gr di cous cous
  • 2 tazze di brodo
  • 300 grammi di parmigiano grattuggiato
  • 1 confezione di panna fresca (0.25 litri)
  • 7 rametti di timo
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 40 gr. burro
  • sale

Preparazione

Lavare e pulire i porri, tagliando le estremità, quindi, con l’aiuto del manico di un cucchiaio da cucina estrarre la parte centrale. La parte esterna, una volta svuotata, dovrà avere l’aspetto di un cannellone, formato dai 2/3 veli più esterni del porro.

Tritare finemente l’interno estratto.

Soffriggere in una padella il porro tritato con un pizzico di sale e circa metà del burro per circa 10 minuti, fino a quando assumerà una consistenza morbida.
Aggiungere il cous cous e il brodo, mescolare bene, spegnere il fuoco e coprire.

In una ciotola mescolare la panna, il parmigiano e tre rametti di timo che avrete precedentemente tritato fino a ottenere una crema omogenea. Quando il cous cous avrà completamente assorbito il brodo aggiungete metà di questa crema ai porri tritati cotti con il cous cous, mescolate e aggiustate di sale.

Riempite i porri svuotati con il mix ottenuto e tagliate ciascun porro in tre cilindri della stessa lunghezza.

Imburrate una terrina da forno e sistematevi i porri, coprendoli poi con la restante crema. Decorate con i rametti di timo lasciati interi e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, fino a che i porri non saranno teneri alla forchetta e ben gratinati.

Variante vegana
Lo stesso procedimento ma sostituendo:

  • 150 gr di lievito in scaglie al parmigiano
  • una confezione di “panna” vegetale da cucina alla panna fresca
  • olio al burro
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