Torta morbida ai fichi

torta_fichiIngredienti

  • Fichi 300 g
  • Farina bianca 150 g
  • Farina di mandorle 50 g
  • Burro 100 g
  • Latte intero 45 g
  • Uova medie 2
  • Scorza di limone 1
  • Zucchero 100 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Mandorle in scaglie q.b.
  • Zucchero di canna q.b.
  • Burro e farina per foderare la teglia

Preparazione

Mantecare il burro a temperatura ambiente unendo man mano lo zucchero (si può usare un robot da cucina), fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
In una ciotola sbattere le uova e incorporarle poi al burro appena mantecato con lo zucchero. Aggiungere il pizzico di sale e la scorza di limone grattuggiata.
Unire, sempre mescolando, la farina bianca, la farina di mandorle e il lievito.
Quando saranno bene incorporate unite a filo il latte, sempre a temperatura ambiente. Lavorare ancora l’impasto fino a quando il latte non sarà assorbito. A questo punto versare l’impasto in uno stampo di circa 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e foderato con la farina. Distribuire e livellare uniformemente l’impasto nella teglia.
Sbucciare quindi i fichi, togliere la parte finale, quindi ricavare delle fettine non troppo spesse. Disporre i fichi così affettati a raggiera.
Guarnire la superficie con le mandorle a scaglie e spolverizzare con lo zucchero di canna.
Informarla a 170° per 40-45 minuti.
Lasciarla raffreddare in forno prima di servirla.

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