Vellutata di topinambur

Ingredienti per 4 persone

  • 500g topinambur
  • 1 cipolla
  • 2 patate rosse di medie dimensioni
  • 300ml brodo vegetale
  • 100ml panna da cucina vegetale
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • olio extra vergine
  • sale e pepe nero
  • 1 limone

Preparazione

Predisporre una ciotola con acqua fredda e il limone spremuto. Pelare i topinambur, affettarli e metterli a bagno nell’acqua con il limone.

Nel frattempo affettare finemente la cipolla e metterla in una pentola con un paio di cucchiai di olio e un pizzico di sale. Preparare le patate pelate ed affettate grossolanamente.

Soffriggere la cipolla nell’olio con un pizzico di sale, facendola appassire, ma non abbrustolire. Aggiungere le patate e il topinambur (che avrete scolato). Rosolare brevemente, quindi aggiungere il brodo e lasciar cuocere a fuoco medio con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, fino a che patate e topinambur non saranno ben cotte.

Levare dal fuoco e con un mixer ad immersione amalgamare il tutto fino a raggiungere una crema omogenea, cui aggiungere la panna vegetale. Rimettere sul fuoco mescolando per pochi minuti, aggiustando di sale se necessario.

Servire con un filo di olio a crudo e pepe, guarnendo con erba cipollina sminuzzata.

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